资源与环境学院开展秋季学期第二次教职工集中学习
发布人: 发布时间:2020-09-22 访问量:   打印内容

2020年9月18日,资源与环境学院开展秋季学期第二次教职工集中学习。学院党总支书记张翼同志、院长肖仲久同志及全体教职工参会。张翼同志主持会议。

一、学习讨论重要文章精神

1.张翼同志领学“发扬斗争精神,增强斗争本领”,《习近平论治国理政》(第三卷)。

2.代颖同志领学《习近平总书记教育重要论述讲义》第一讲:教育事业发展的“定海神针”――坚持党对教育事业的全面领导。

3.邓佳同志领学《习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上重要讲话》。

4.方堃同志传达学习谌贻琴省长在贵州医科大学、贵州中医药大学形势与政策报告会上的讲话精神。

全体教职工围绕学习主题,积极发言,认为通过缅怀先烈、勿忘国耻;进一步认清目前国内国际形势,理性看待国家目前发展取得的成绩和存在的差距;不断提升自身政治素养、科学素质,增强履职的自觉性、主动性;结合专业特点和优势,加强科教兴国,树立正确的育人观;提高安全意识,加强科学研究数据等的保护;加强学生家国情怀的教育和正确的人生观、世界观和价值观的引领。

张翼同志在总结中强调,一是与会同志结合科研、工作、生活等方面,客观评价了国家从改革开放到现在的发展,大家头脑清醒、不浮躁;自信不等于自负,有困难才有机遇,要继续发扬斗争精神,增强斗争本领,通过坚定落实立德树人根本任务,坚持抓牢抓实政治理论学习、坚定理想信念、坚定党领导一切工作的正确观念,强化家国情怀,筑就师生民族魂;二是将科学研究与政治教育相结合,拥有国家安全观、政治自觉、铸魂育人、厚德载物,促进育人质量,保证正确的政治方向,要通过各种途径强化学习、深学悟透、学思结合、知行合一。三是要时常回头看,反省反思,不断强化坚定政治方向,提高政治站位,把个人的发展与国家和民族的发展结合起来,创造更大的价值。

二、肖仲久同志组织学习师德师风相关内容

1.《新时代高校教师职业行为十项准则》

2.《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》

3.《贵州省高校教师师德失范行为处理办法(试行)》

肖仲久同志强调说,教师职业行为十项准则,明确了新时代教师职业规范,针对主要问题、突出问题划定基本底线,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱,是深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举。我院教师自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,不做失德失范之事。

全体教师纷纷表示继续做一名爱国守法、爱岗敬业、筑魂育人、关爱学生、知行合一的好老师。

此次师德师风学习活动推进了我院教师师德师风的建设,洗涤了教师们的心灵,使全体教师更加清楚地认识到教师这一职业的重要性和影响力,促使教师在日常教育教学活动中更加注重和维护自己的职业形象。

撰稿人:邓  佳

审稿人:张  翼

 

Copyright © 2014-2018 遵义师范学院资源与环境学院 All Rights Reserved

电话:0851-28950875 传真:0851-28950875 邮箱:zyyhjxy2013@163.com 

地址:贵州省遵义市新蒲新区(红花岗区新蒲镇)平安大道中段 邮编:563006